Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG DER GENISIS BUSINESS INNOVATION GMBH FÜRWWW.SCHOKOLADEHILFTIMMER.DE

 

PRÄAMBEL

Die Genisis Business Innovation GmbH nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Die folgende Datenschutzerklärung wird darstellen, welche Daten im Rahmen der Nutzung der Webseite und des Online-Shop von www.schokoladehilftimmer.de erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Hinweis: Lediglich aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wurde im Textverlauf auf die Nennung der weiblichen Form verzichtet. Bei Nennung der männlichen Form sind stets beide Geschlechter gemeint.

1. GELTUNG DER DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

  1. Für die Genisis Business Innovation GmbH, Nymphenburger Straße 20, 80335 München, HRB Nr. 175841 des Amtsgerichts München, gelten im Umgang mit personenbezogenen Daten ihrer Kunden die Regeln des Bundesdatenschutzgesetzes.
  2. Gemäß § 3 Absatz 1 BDSG handelt es sich bei personenbezogenen Daten um Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierzu zählen z.B. der Name, die Anschrift, das Geburtsdatum, die Telefonnummer und oder die E-Mail-Adresse aber auch unter Umständen die Nutzungsdaten, wie z.B. Ihre IP-Adresse.

2. DATENERHEBUNG UND DATENVERARBEITUNG

  1. Mit der Nutzung der Webseite und des Online-Shops von „SCHOKOLADE hilft IMMER“ werden vom Nutzer personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt. Dies geschieht immer unter der Berücksichtigung des aktuellen deutschen und europäischen Datenschutzrechts.
  2. Sollte die Genisis Business Innovation GmbH die vom Nutzer personenbezogenen Daten für einen Zweck verwenden, der nach dem Gesetz eine Zustimmung von ihm erfordert, so wird die Genisis Business Innovation GmbH stets um eine ausdrückliche Zustimmung bitten. Sollte der Nutzer dieser Verwendung nicht zustimmen, bitten wir um Verständnis, dass er an dem jeweiligen Dienst nicht teilnehmen kann.
  3. Von der Genisis Business Innovation GmbH werden beim Besuch der Website folgende Daten erhoben:
    1. IP-Adresse
    2. Datum und Uhrzeit
    3. Browsertyp
    4. Betriebssystem
    5. Besuchte Website
  4. Von der Genisis Business Innovation GmbH werden bei der Registrierung und Bestellung folgende Daten erhoben:
    1. Anrede
    2. Vorname
    3. Nachname
    4. Straße
    5. Postleitzahl/Ort
    6. Land
    7. E-Mail-Adresse
    8. Passwort
    9. Telefon
    10. Geburtsjahr
    11. Bankverbindung

3. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

  1. Automatisch protokollierte Daten, die während der Verwendung der Webseite erhoben werden, haben nur den Zweck die Webseite an die Bedürfnisse der Nutzer anzupassen.
  2. Die personenbezogenen Daten, die bei der Registrierung und Bestellung erfasst werden, haben nur den Zweck, die Korrespondenz, den Bestellvorgang und den Versand zwischen dem Nutzer und der Genisis Business Innovation GmbH zu verbessern.

4. DAUER DER DATENVERARBEITUNG

  1. Mit der Eröffnung eines Kundenkontos willigt der Nutzer ein, dass seine personenbezogenen Daten so lange gespeichert werden wie sein Kundenkonto besteht.
  2. Alle anderen personenbezogenen Daten werden von der Genisis Business Innovation GmbH nur so lange gespeichert, bis der Zweck der Speicherung erfüllt worden ist.
  3. Soweit handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann sich die Speicherdauer bei bestimmten personenbezogenen Daten aufgrund dieser Vorschriften verlängern.
  4. Die Genisis Business Innovation GmbH wird die personenbezogenen Daten löschen, sobald die Frist abgelaufen ist oder wenn die Daten nicht mehr benötigt werden.

5. DATENÜBERMITTLUNG

  1. Die Genisis Business Innovation GmbH wird ihre Daten nur an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen weitergeben, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist. Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut weiter.
  2. Die Genisis Business Innovation GmbH wird die Daten ohne die Zustimmung der Nutzer nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, es ist aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Anordnung nötig.

6. DATENSICHERHEIT

Die Genisis Business Innovation GmbH legt großen Wert auf die Sicherheit der Daten von Nutzern und deshalb wird sie alle Vorsichtsmaßnahmen ergreifen, um die Daten vor Verlust, Missbrauch oder Änderungen zu schützen. Zusätzlich hat sich die Genisis Business Innovation GmbH dazu verpflichtet, dass ihre Mitarbeiter nur nach Art und Umfang ihrer jeweiligen Aufgaben Zugang zu den personenbezogenen Daten erhalten dürfen.

7. AUFTRAGSDATENVERARBEITUNG

Soweit die Genisis Business Innovation GmbH zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister benötigt, werden diese durch einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung (ADV-Vertrag) entsprechend verpflichtet. Die Dienstleister dürfen die Daten, nur im Rahmen der Weisung durch die Genisis Business Innovation GmbH erheben, verarbeiten oder nutzen.

8. PERSONENBEZOGENE DATEN ÜBER KINDER

Die Genisis Business Innovation GmbH erhebt nicht bewusst personenbezogene Daten von Kindern unter 14 Jahren. Sollten Eltern oder andere Erziehungsberechtigte feststellen, dass die von ihnen zu beaufsichtigenden Kinder der Genisis Business Innovation GmbH personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, können Sie sich mit der Genisis Business Innovation GmbH unter der nachstehenden Adresse (siehe unten Kapitel 15) in Verbindung zu setzen, wenn diese Daten gelöscht werden sollen.

9. COOKIES

Die Webseite (www.schokoladehilftimmer.de) verwendet sogenannte „Cookies“, um die Benutzung der Website zu erleichtern. Cookies sind kleine Informationen, die vom Browser temporär auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden und für die Benutzung der Webseite erforderlich sind. So dienen die in den Cookies enthaltenen Informationen der Sitzungssteuerung, insbesondere der Verbesserung der Navigation. Die Webseite benutzt temporäre Cookies. Die temporären Cookies werden verwendet, um zeitlich begrenzt Informationen zu speichern, wie z.B. Bestelldaten der Kunden. Die Nutzung der Webseite ohne die Verwendung von Cookies ist möglich. Außerdem kann der Kunde seinen Webbrowser so konfigurieren, dass die Annahme von Cookies prinzipiell verweigert wird oder er vorab informiert wird, wenn ein Cookie gespeichert wird.

10. GOOGLE ANALYTICS (TRACKING UND RE-TARGETING)

  1. Zusätzlich benutzt die Webseite www.schokoladehilftimmer.de) noch die Tracking-Software Google Analytics. Google Analytics ist eine Web-Analyse-Software, die detaillierte Statistiken über die Nutzer der Webseite erstellt. Hierzu zählen Informationen über die benutzte Suchmaschine, die benutzten Suchbegriffe, die verwendeten Sprachen, die Herkunft der Nutzer nach Ländern, die verwendeten Browser und ihre Plugins, die Referrer, die Aufenthaltsdauer, Einstiegsseiten, Ausstiegsseiten, Abbruchquoten und die IP-Adresse. Die durch Google Analytics erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen, gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern; die Genisis Business Innovation GmbH weist ihn jedoch darauf hin, dass er in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen kann. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf seine Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Linkhttp://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin installiert. Weitere Hinweise zum Datenschutz von Google Analytics finden Sie unter: http://www.google.com/analytics/terms/de.html
  2. Im Rahmen von Google Analytics verwendet die Genisis Business Innovation GmbH zusätzlich die Remarketing-Funktion der Software von Google. Diese Technik ermöglicht es, das Surfverhalten der Internetnutzer anhand eines Algorithmus zu analysieren und Ihnen anschließend gezielte Produktempfehlungen als passendes Werbebanner anzuzeigen, wenn andere Webseiten besucht werden. Diese Form der Werbung erfolgt vollkommen anonym. In keinem Fall können die Daten dazu verwendet werden, den Nutzer dieser Webseite persönlich zu identifizieren. Die dabei gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Werbeangebots genutzt. Eine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Wenn der Nutzer keine interessenbasierte Werbung erhalten möchte, kann er die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem er die Seite https://www.google.de/settings/ads/onwebaufruft.
    Alternativ können Nutzer die Verwendung von Cookies auch durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen.

11. GOOGLE +1

Außerdem findet man auf der Webseite das Plugin Google +1 hinterlegt. Diese wird von der Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA zur Verfügung gestellt. Mithilfe der Google +1-Schaltfläche kann der Nutzer Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google +1-Schaltfläche erhält er und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass er für einen Inhalt +1 gegeben hat, als auch Informationen über die Seite, die er beim Klicken auf +1 angesehen hat. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Webseiten und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für den Nutzer und andere zu verbessern. Sollte der Nutzer einer solchen Datenübermittlung nicht zustimmen, so muss er sich vor dem Besuch der Webseite unter seinem Google Plus bzw. Google-Account ausgeloggt haben. Die Genisis Business Innovation GmbH hat keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die Google mit Hilfe dieses Dienstes erhebt. Weitere Hinweise zum Datenschutz von Google +1 finden Sie unter: www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

12. FACEBOOK

Das Plugin des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA ist auf der Webseitewww.schokoladehilftimmer.de hinterlegt. Durch den Besuch der Webseite wird automatisch eine Verbindung zwischen dem Browser des Nutzers und Servern von Facebook hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass er mit seiner IP-Adresse die Webseitewww.schokoladehilftimmer.de besucht hat. Wenn der Nutzer den Facebook “Like-Button” anklickt, während er in seinem Facebook-Account eingeloggt ist, kann er die Inhalte der Webseite auf seinem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch der Webseite seinem Benutzerkonto zuordnen. Sollte der Nutzer einer solchen Übermittlung nicht zustimmen, so muss er sich vor dem Besuch der Webseite unter seinem Facebook Account ausgeloggt haben. Die Genisis Business Innovation GmbH hat keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Dienstes erhebt. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/policy.php

13. HAFTUNG FÜR EXTERNE WEBSEITEN DRITTER

Auf die Inhalte externer Webseiten Dritter, die aufgrund von Verlinkungen aufgerufen werden, hat die Genisis Business Innovation GmbH keinen Einfluss. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der Verlinkung ist nicht möglich. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen, werden die entsprechenden Links sofort entfernt. Für möglicherweise rechtswidrige Inhalte und für Schäden, die aus der Nutzung einer solchen Verlinkung entstehen, haftet allein der Anbieter der Webseite, auf welche verwiesen wurde, jedoch nicht die Genisis Business Innovation GmbH, die über Links nur auf die jeweilige Webseiten verweist.

14. AUSKUNFTS-, BERICHTIGUNGS- UND LÖSCHUNGSRECHT

Im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften hat der Nutzer das Recht auf Anfrage, Auskünfte über seine oder die zu seinem Account gehörenden personenbezogenen Daten zu erhalten. Außerdem hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung unrichtiger Daten. Zusätzlich kann der Nutzer jederzeit einer weiteren Nutzung seiner personenbezogenen Daten für die Zukunft schriftlich widersprechen. Bei datenschutzrechtlichen Anliegen wird der Nutzer gebeten, sich an die in Kapitel 15 „Hilfe & Kontakt“ genannte Stelle zu wenden.

15. HILFE & KONTAKT

Auskunftsersuchen, Widersprüche gegen die Verarbeitung und/oder Nutzung seiner personenbezogenen Daten, Widerrufserklärungen, zu den von ihm erteilten Einwilligungen, Mitteilungen zur Benachrichtigung seiner personenbezogenen Daten sowie sonstige Anfragen zum Datenschutz richtet der Nutzer bitte, unter Nennung hinreichender Angaben zur Bestimmung seiner Person, direkt an die untenstehende Adresse. Anfragen per E-Mail werden über einen Provider an die entsprechende Stelle weitergeleitet und nach der Bearbeitung und Beantwortung umgehend gelöscht. Die Genisis Business Innovation GmbH behält sich vor, die Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, soweit dies erforderlich ist. Werden an der Datenschutzerklärung wesentliche Änderungen vorgenommen, wird eine entsprechende Mitteilung, zusammen mit der aktuellen Version der Datenschutzerklärung, an den Nutzer übermittelt.

 

Genisis Business Innovation GmbH
Nymphenburger Straße 20
80335 München
Deutschland
Tel.: +49 (0)89 10 11 93 22
Fax: +49 (0)89 10 11 93 23
E-Mail: info@schokoladehilftimmer.de